Codornices estofadas (Ana)

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Como bien sabréis (porque sois todas muy listas), un estofado es un proceso culinario en el cual un alimento, que se echa crudo en la cazuela , es sometido a cocción a fuego lento en un recipiente cerrado durante un cierto tiempo. El resultado final es un guiso muy aromático y sabroso y sobre todo sanísimo.
Partiendo de esta sencilla técnica culinaria, os propongo para empezar bien el año unas codornices estofadas. Una receta que nos sirve como plato único o bien como ingrediente principal de otras elaboraciones como pueden ser ensalada de codorniz estofada o croquetas de codornices estofadas.

Ingredientes para 4 personas
8 codornices frescas; 2 cebolletas o cebollas grandes; 1 vaso de vinagre de Jerez (del bueno); 1 vaso de vino blanco; aceite de oliva virgen; 3 ajos; 2 hojas de laurel; sal; unos granos de pimienta.

Elaboración 
Limpiamos de los restos de plumas las codornices. Sazonamos y colocamos en el interior de una cazuela amplia sobre una base de aceite. Pelamos y cortamos en láminas los ajos y la cebolleta. Los echamos sobre las codornices junto con las hojas de laurel y cuatro o cinco granos de pimienta, el vinagre y el vino. Tapamos la cazuela y ponemos a fuego alto. En cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 30 o 40 minutos.
Comprobamos que la carne de las codornices está tierna, retiramos del fuego, con la tapa puesta y dejamos templar unos minutos.
Rectificamos el punto de sal, si hiciera falta, servimos y degustamos.

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