Miso ramen exprés (Marta)

Miso ramen_4

Como todas mis recetas, esta tiene una larga historia detrás. Lo creáis o no, yo amaba el ramen antes de haberlo probado. Os cuento por qué. Un día leí esta noticia en el periódico: Antonio Solera, un guitarrista de una compañía de baile español, había salvado a una chica al recogerla con su cazadora cuando se tiró de un edificio en llamas en Tokyo. Al parecer, el hombre, que lo contaba como si tal cosa, dijo que al terminar la actuación tenía hambre, salió a tomar una sopa ramen a un sitio que cerraba tarde y se encontró con la escena: una chica aterrorizada que se debatía entre tirarse al vacío o correr el riesgo de morir quemada. El músico hizo lo que consideró natural: decirle, con su japonés rudimentario (por lo visto, todos los flamencos saben algo de japonés!), que se tirase que él la recogía. Y así lo hizo, salvándole la vida.

Luego resultó que aquel guitarrista trabajaba en la misma compañía donde baila mi amigo Jairo, que estaba también en Tokyo cuando sucedió aquello, y que el hombre incluso fue condecorado por su heroica actuación ( la del incendio, no la otra…)…en fin, casualidades de la vida.

El caso es que me quedé con lo del ramen, no sé, me resultó curioso que aquel hombre, ya mayorcito y granaíno, fuese aficionado a esas sopas exóticas cuando te lo hubieras imaginado más con un caldito de puchero con hierbabuena, por poner un ejemplo…

Tras tomar por fin ramen en un par de sitios y comprobar que me gustaba tanto como me había imaginado, me decidí a hacerlo en casa con ayuda de Claudia, cogiendo ideas de aquí y de allá y con lo que teníamos por la nevera. Los resultados fueron bastante espectaculares para ser una versión rápida y sui generis del auténtico ramen japonés, del que hay muchas variedades, algunas de ellas muy elaboradas.

Ingredientes para 4 personas

1 l ½ de caldo de pollo o cocido; 3 dientes de ajo aplastados; una raíz de de jengibre cortada en láminas finas; 3 cucharadas de pasta de miso ( a la venta en cualquier supermeracdo asiático); un buen chorro de salsa de soja; 2 pechugas de pollo deshilachadas; 4 cebolletas picadas; 2 tazas de espinacas ; 2 tazas de kale o col china; 1 taza de zanahoria; 1 taza de setas shitake; 2 huevos poco hervidos; fideos ramen cocidos ( o udon o noodles, el fideo que más os guste); cebollino picado para adornar

Preparación

 Cortamos la zanahoria en rodajas finas y un poco al bies. Cortamos también las setas en láminas y la col china en juliana mediana, no muy fina. Picamos las cebolletas, dos de ellas en láminas, las otras dos en tiras. Salteamos las zanahorias por una parte y las setas shiitake por otro con una gota de aceite. Seguidamente, hervimos las espinacas en agua salada durante unos 30 segundos como mucho. Hacemos lo mismo con la col china, pero la dejamos unos 3 minutos. Reservamos todo.

Ponemos el caldo a hervir con el jengibre cortado en láminas, los ajos enteros y las dos cebolletas en tiras. A los 30 minutos añadimos la salsa de soja y las dos pechugas enteras ( si ya tenéis el pollo hervido del cocido os saltáis este paso) y las dejamos cocer durante unos 15 ó 20 minutos más. Las sacamos, las deshilachamos y las apartamos. Añadimos al caldo la pasta de miso con cuidado de que no salgan grumos ( por ejemplo, utilizando un colador). Cocemos dos huevos durante unos 8 minutos. Pasado este tiempo, los sacamos del agua y los metemos un ratito en agua con hielo para que la clara quede dura y la yema líquida. Preparamos los fideos en un cazo aparte.

Con todos los ingredientes ya listos, montamos los platos o cuencos para cada comensal: un poco de caldo, los fideos encima, en un lado un puñadito de espinacas, otro de col china, otro de setas, cebolleta cortada, un puñadito de zanahorias, un poco de pollo, medio huevo y, para adornar, cebollino cortado.

Se come con cuchara y palillos, sorbiendo ruidosamente el caldo para que se enfríe y se aprecien mejor los sabores.

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